INFOS PRATIQUES

Bonjour
Nous vous remercions d’avoir choisi Jeûne Val de Loire pour votre semaine de Jeûne et randonnée. Nous espérons que cette expérience sera épanouissante et pleine de découvertes !
La cure débute le premier jour (samedi) à 17h et finit le dernier jour (vendredi) à 14h.

 

Conseils importants pour la préparation de votre cure de jeûne :

Réduire progressivement au cours de la semaine précédant le jeûne : sel, épices, excitants (tabac, alcool, café, thé noir, à remplacer par de la tisane, du rooïbos, de la chicorée).

Faire une « descente » alimentaire par palier :
J-6 suppression des protéines animales : viande, poisson, œuf, produits laitiers.
J-4 suppression de tous les féculents (pain, riz, pâtes) du sucre (sauf celui des fruits) et des oléagineux (noix, amandes, etc…). Consommer légumineuses, fruits, légumes crus et/ou cuits
J-2 suppression des protéines végétales (légumineuses, tofu, etc…) consommer uniquement fruits et légumes (crus et/ou cuits). Pas de fruits secs
J-0 consommer jus de fruits et jus légumes

Afin de commencer la cure avec l’intestin le plus allégé possible et d’éviter maux de tête, nausées ou autres désagréments, nous vous recommandons de faire une purge chez vous le dernier soir, veille de la cure APRÈS votre dîner léger. 

 

IMPORTANT: prévoir des toilettes à proximité dans les heures qui suivent (entre 1h30 et 12h selon chacun)

Le jour de votre arrivée, pas d’aliments solides: eau, tisanes, jus de légumes et jus de fruits

Conseils pour la reprise alimentaire :

Eviter au maximum les invitations chez vous ou chez des amis et les repas d’affaires pendant la semaine de retour à la maison.
Vous pouvez prévoir pour votre retour :
• fruits et légumes cuits ou crus (bio)
• une huile bio riche en omega 3 type colza bio, première pression à froid
• des pruneaux ou de la compote pour le transit
• du lait végétal type amande, riz, soja, noisette
• Des graines à faire germer (alfafa, radis, fenugrec, …)
• légumes lacto-fermentés,
• spiruline

 

Conseils pour votre confort durant cette semaine :

• 2 paires de chaussures confortables (type chaussures de marche imperméable ou tennis) et dans lesquelles vous pouvez marcher plusieurs heures de suite (de préférence pas neuves, pour éviter les ampoules).prévoir pansement anti-ampoules type Compeed
Une paire de chaussures ou chausson pour l’intérieur.( ne pas rentrer dans le gite avec ses chaussures de randonnée)
• vêtements confortables pour marcher.
• vêtements pour vous protéger de la pluie (cape, poncho, pantalon de pluie)
• pulls ou polaires (pendant le jeûne, vous avez besoin de plus de chaleur même si vous n'êtes pas frileux habituellement).
• 1 sac à dos de taille moyenne que vous emportez en promenade (dans lequel vous mettez entre autre une bouteille d'eau, un pull ).
• 1 gourde et/ou une thermos.
• un paréo ou un petit tapis de sol pour s’allonger pendant les pauses lors des ballades.
• une bouillotte, même s'il fait suffisamment chaud elle est un petit confort supplémentaire pendant votre semaine de jeûne
• Éventuellement de quoi vous occuper pendant les temps libres : lecture, dessin, instrument musique, carnet ou de quoi écrire
• A emporter en plus en saison froide: bonnet, gants, écharpe, chaussettes chaudes,
• A emporter en plus en saison chaude : huile essentielle de citronnelle, répulsif insectes, crème solaire, lunettes de soleil, chapeau, casquette ou foulard.
• Pour vous Mesdames, le nécessaire pour pallier un éventuel décalage de votre cycle, fréquent pendant le jeûne.
• Lampe de poche et boules Quiès si hébergement en chambre partagée
• Pour personnes en surpoids ou avec douleurs aux genoux : bâtons de marche
• En option un râpe langue pour votre hygiène buccale (en pharmacie ou sur internet)